Эдем по Дарвину vs Выжженная земля

БлогиДумкаЕкономіка
Перегляди: 65
ЧИСТЯКОВ
Александр ЧИСТЯКОВ

Не все, что черное, — чернозем

Мы губим планету своей непродуманной хозяйственной деятельностью. Все чаще развитие прогресса идет вразрез с экологическими законами. Шаг за шагом мы уничтожаем то, без чего не сможем выжить в будущем. На планете Земля не остается нетронутых человеком островков природы, сообщает сайт 2000.ua.

В гонке за экономическими благами мы безжалостно убиваем природу — несмотря на то, что она дала нам жизнь. Мы все вышли из нее. А теперь подняли руку на собственную мать. Если мы хотим, чтобы у человечества было завтра, необходимо заботиться не только об экономическом прогрессе, но и о защите окружающей среды.

Загрязненный воздух, инфекции, передающиеся с водой, токсичные химические вещества, природные катастрофы — это только часть тех угроз, которые таит в себе исковерканная человеком окружающая среда. Во многих странах загрязнение природных ресурсов, земли, воды и лесов происходит с угрожающей скоростью, и если биоразнообразие исчезнет — то исчезнет навсегда.

От этого нельзя отмахнуться, так как это касается каждого.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения «Глобальное бремя болезней» пять миллионов человек ежегодно преждевременно умирают из-за инфекций, передающихся с водой (респираторные инфекции, диарея и малярия). Только в одной Индии от них умирает свыше 700 тысяч детей в возрасте до 5 лет.

По данным ООН, каждая шестая смерть в мире — из-за загрязнения окружающей среды. В 2019 г. по этой причине умерли 16 млн. человек. Это в пять раз больше, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых, и в 30 раз больше, чем в результате войн, терактов и других форм насилия. Ежегодно из-за болезней, вызванных выбросами в атмосферу, умирает около 7 млн. человек в мире.

Из доклада ВОЗ: если не предпринять срочных мер и оставить все как есть, то к 2030 г. из-за неудовлетворительной экологической обстановки, в первую очередь загрязнения водоемов и атмосферы, человечество может ожидать 60%-ный рост онкозаболеваний.

Глобальное потепление убивает животных. Потепление на 2 градуса ставит под угрозу существование половины популяций насекомых, которые опыляют растения. Не лучше и ситуация в подводном мире: от удушья в теплой воде погибнут многие виды рыб. При новых температурах (всего +2 градуса) могут исчезнуть более миллиона видов растений и животных. Усугубляют ситуацию усилившиеся лесные пожары.

Изменение климата, вызванное деятельностью человека, привело к участившимся природным катастрофам небывалой силы (торнадо, наводнения, ураганы) — они в последнее время становятся все более частым явлением.

И если раньше мы о них только слышали, сегодня они пришли к нам. В Украине в последнее время идут не просто дожди — они сопровождаются разрушительными ураганами, которые срывают крыши домов, ломают деревья. Только в воспоминаниях остались живительные грозы, которые приносили не горе, а возрождение жизни в природе. Как утверждают гидрологи, эти процессы будут только усугубляться. Ветра переросли в смерчи и принесли, к примеру, в столицу песчаную бурю: малоснежная зима и сухая весна высушили верхний слой почвы, его-то и снял сильный шквалистый ветер. Песчаная буря способна перенести более 400 т плодородного верхнего слоя почвы с гектара на сотни километров. Все это звенья одной цепи под названием — глобальное потепление.

«Рекордные температуры и частые экстремальные погодные явления рисуют картину чрезвычайно опасного будущего для планеты и населяющего ее человечества», — говорят в ООН.

Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), в регионе, к которому принадлежит и Украина, фиксируют одни из самых высоких темпов роста температуры в мире за последние тридцать лет: средняя годовая температура росла в 3,5 раза быстрее, чем в среднем по планете.

Это привело к изменению продолжительности сезонов в Украине — холодный период и зима стали значительно короче и теплее, а теплый период и лето — более продолжительными и жаркими.

Нужно помнить, что к 2050 г. население на планете увеличится до 9 млрд. человек. И их необходимо будет прокормить. Но в то же время жаркий знойный климат приведет к снижению урожайности и дефициту продовольствия, особенно в бедных странах. Это вызовет миллионы смертей от голода.

— Уже сегодня Украине нужна стратегия в сфере климатической безопасности, — убеждены в Национальном экологическом совете Украины. — Не стоит ждать, когда нас накроют глобальные природные катаклизмы. Мы должны на государственном уровне разработать меры по предотвращению изменения климата. Эти меры будут носить региональный характер, но они должны быть согласованы и стать частицей глобального плана общего противодействия повышению температуры на земле. Мы должны понять, что изменение климата может стать существенной угрозой поддержанию мира и безопасности на планете.

«Миллионеры» пали

Нам постоянно пытаются внушить, что мы аграрная страна. С этим трудно согласиться, так как в памяти не столь давние — каких-то тридцать лет назад — отечественные успехи в машиностроении, авиа- и космической отраслях. К сожалению, с годами мы многое утратили, и с болью приходится говорить об уничтоженных заводах-гигантах, колхозах-миллионерах, о разрушенных животноводческих фермах и комплексах. Была занятость населения, села развивались. Ныне многие из них исчезли с карты Украины. Есть такие, где доживают век по нескольку семей. Годы становления «нового независимого государства» прокатились по ним болезненней танковых гусениц.

У нас остался ресурс, данный нам Богом, — чернозем. Именно наши украинские земли продолжают кормить нас, а также остаются важнейшим источником наполнения госбюджета.

По данным аграрного департамента Минэкономики, с начала 2019—2020 маркетингового года (МГ, июль 2019-го — июнь 2020 г.) украинские аграрии экспортировали 51,47 млн. т зерна, что на 8,1 млн. т больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это при том, что «аграрная страна» не имеет аграрного министерства. Интересы аграриев представляет небольшой департамент, созданный в явно гибридном Министерстве экономики. Он в развитии сельского хозяйства выполняет не решающую, а сугубо статистическую роль, подсчитывая заслуги людей, которые трудятся на земле.

И вот это министерство дает сведения, что за отчетный период экспорт пшеницы составил 19,2 млн. т, ячменя — 4,7 млн. т, кукурузы — 26,8 млн. т, ржи — 8 200 т. Экспортировано муки пшеничной и других культур 299 700 т, что на 51 700 т больше, чем за соответствующий период прошлого года. Между тем к данным цифрам ведомство, собственно, никакого отношения не имеет.

Чернозем

Слово «чернозем» в научный оборот ввел Михаил Ломоносов. С тех пор были проведены многочисленные научные исследования почв, их качественная классификация и оценка свойств плодородия. Ведущим специалистом в Российской

империи по почвам был Василий Докучаев, составивший карту черноземов империи и являвшийся одним из самых авторитетных почвоведов в мире.

Черноземы неравномерно распространены по миру. Есть они в Северной Америке (западная часть США и Канады) и в Южной Америке (юг Аргентины и Чили). Однако основные площади черноземов сосредоточены на территории Евразии: Венгрия, Болгария, Австрия, Чехия, Словакия, Балканы, Молдавия, Украина, Монголия, Китай, Россия.

Помнится, еще с советских времен бытовало устойчивое мнение, что значительные площади черноземов находятся на территории Украины. При этом с гордостью можно добавить, что украинский чернозем — как эталон плодородия — находится в музее Парижа.

Черноземы Украины занимают площадь 27,8 млн. га, или 0,278 млн. км2, что составляет около 9% площади всех черноземов Земли. Это значительно, но первенство мы проигрываем ряду стран.

Украинский чернозем известен во всем мире. Мы росли на убеждении, что наша земля — это огромный и неисчерпаемый ресурс, который всегда нас прокормит. К сожалению, все не так просто. Неисчерпаемое плодородие — это миф, особенно опасный для агрария. О критическом экологическом состоянии грунтов в интервью «2000» рассказал глава партии «КРАЇНА», доктор экономических наук Виталий Скоцик. Дадим ему слово без ремарок.

Терпіть або любіть…

— Ми дуже часто говоримо про землю виключно як про основний ресурс аграрного виробництва. Але про землю потрібно говорити як і про одну з п’яти найбільших екологічних проблем нашої держави, — підкреслює Віталій Скоцик. — Насправді стан вітчизняних ґрунтів є вже не аграрним питанням, а проблемою екологічної безпеки. Хоча закон про національну безпеку і не включає цього питання, як і багатьох інших, що мають пряме відношення до безпеки держави і людей, які тут мешкають. Отже маємо ряд кричущих проблем, пов’язаних із деградацією земель.

Надмірна розораність ґрунтів

Дуже часто ви можете побачити, що розорані землі доходять просто до річки, впираються в ліс. Ще донедавна це було пасовище, а сьогодні вже на ньому росте, наприклад, соняшник. Так не може бути!

Україна — один зі світових лідерів по розораності сільгоспугідь. У нас, на жаль, нині господарським використанням зайнято 92% території. Рівень розораності становить понад 79% (за даними ФАО ООН), тоді як у розвинених країнах Європи цей показник не перевищує 35%. При цьому обробка землі переважно провадиться методом глибокої оранки — застарілої технології, яка змінює структуру ґрунту. Найстрашніша ситуація у нас на півдні та в Центральній Україні, де розораність сягає майже 90%.

Родючими українські землі робить речовина органічного походження під назвою гумус. Згідно з міжнародною класифікацією чорноземом вважається земля, яка містить гумус в обсязі від 4% до 16%. В українських чорноземах, за даними Інституту здоров’я рослин, кількість гумусу за останнє сторіччя знизилася з 12% до 3—4%. Як бачите, українські чорноземи вже не такі й чорноземи. Особливо швидко виснажуються ґрунти за останні 5 років.

Виснажені ґрунти — це величезна проблема. За оцінками екологів, за останні 100 років ми реально втратили майже 40% гумусу. А щоб його відтворити на 10 см, потрібно 2 тисячоліття.

Для того, щоб не відбувалося зниження вмісту гумусу, потрібна державна стратегія оцінки якості землі та бережливого її використання.

Окрім цього, нераціональне використання ґрунтів призводить до колосальних викидів вуглекислого газу в повітря. Неправильне користування землею може дати більше викидів (і дає, на жаль, в Україні), ніж викиди від промисловості, які провокують глобальне потепління та зміну клімату. І наслідки найчастіше не видно неозброєним оком. Але екологи вже говорять про зміщення ґрунтових зон.

Тільки вдумайтеся: за останніх 10—15 років середня температура в Україні збільшилася на півградуса.

А це означає, що кукурудзяний пояс змістився на 250 кілометрів (наприклад, кукурудза у нас вирощувалася протягом останніх 15 років переважно на півдні), а заразом змістилася вся флора і фауна. Тобто в інший кліматичний пояс. Тепер подумайте: півградуса — 10 років, а це ще 250 кілометрів… Інакше кажучи, посушлива зона інтенсивно рухається по всій нашій країні.

Деградація чорнозему

Доповнює цю проблему відсутність правильної сівозміни. Ми вичавлюємо зі своїх ґрунтів все що тільки можемо. Хибна думка властива орендарям-одноденкам: навіщо, мовляв, дотримуватися правил сівозміни, якщо можна з року в рік вирощувати найприбутковіші культури — соняшник, кукурудзу, пшеницю, сою, ігноруючи інші культури. Землю не залишають під паром раз в декілька років, тому не вистачає пасовиськ і сінокосів. Наслідки таких дій — деградація ґрунтів і спустошення. Звучить фраза, як зі шкільного підручника, але вона має прикладне значення для аграрія, а саме: колосальне зниження врожайності.

За даними ФАО ООН, площа деградованих і непродуктивних орних земель в Україні перевищує 20% (понад 6,5 млн. га) від загальної площі орних земель. Через ерозію щороку втрачається від 300 до 600 млн. т ґрунту. Залежно від рівня деградації ґрунту врожайність культур може знижуватися на 50%, а втрати від такої непродуктивності становлять понад 20 млрд. грн. на рік.

Хімічне забруднення ґрунтів

У гонитві за врожаєм із метою «витиснути» з землі якнайбільше та якнайшвидше земля «щедро» поливається пестицидами, гербіцидами, інсектицидами.

Причому особливість українських ґрунтів, як і всієї нашої природи, у їх високобуферності, тобто терпимості. Земля терпить, як терпить ліс, як терпить вода, терпить повітря. Але чи довго терпітиме? Ми вже бачимо сьогодні, що ні. Природа відповідає ударами.

Ще багато років ми будемо пожинати те, що 30—50 років відбувалося у нашій країні. Ґрунти багато в себе вбирають, а потім впродовж сотень років будуть все віддавати.

Сьогодні вже фактично чистого місця в нашій державі не залишилося. Однак досі немає належного обліку отруєнь хімічними засобами для рослин — пестицидами. У 95% вони потрапляють в організм людини саме через продукти харчування.

Забруднена вода та повітря, неякісні продукти харчування призводять до того, що українець хворіє значно частіше, ніж інші люди. На сьогодні тривалість життя українця всього 68 з половиною років.

В Україні, на жаль, часто використовуються ті засоби захисту рослин, які заборонені в інших розвинених країнах світу. Це треба припинити!

Экономия, лишающая нас будущего

К истощению почв приводит недостаточное внесение удобрений. По данным Госстата, чуть более 1% сельскохозяйственных угодий в стране получают органические удобрения. Эти удобрения — неотъемлемый элемент сохранения гумуса в черноземе. Но их внесение резко сократилось за последние 30 лет. На один гектар вносится в среднем чуть более 200 кг органики, в то время как в 1990 г. вносилось более 6 т. Вы наверняка видели запущенные огромные животноводческие комплексы в селах. Именно они были источником органики во всех районах, и потому стоимость ее внесения была минимальна. Это были, можно сказать, местные заводы по производству удобрений.

И еще один фактор, добивающий наши черноземы, — нормы внесения минеральных удобрений. По данным Всеукраинского аграрного совета, в сравнении с фермерами из Евросоюза украинские аграрии используют в 3,5 раза меньше минеральных удобрений. В этом году, по данным Института аграрной экономики, фактическая обеспеченность аграриев минеральными удобрениями снизилась до 55%, что на 20% меньше, чем в 2019-м. Это худший показатель за последние годы. Каждая вторая тонна азотных удобрений не дошла до аграриев, а значит — каждый третий гектар не будет удобрен. Между тем азот — основа роста растений.

Фермеры банально экономят на удобрениях, поскольку в этом году они дорожали вслед за стоимостью газа. Уже сейчас треть себестоимости производства зерновых составляют удобрения, и это не предел.

Если фермер вместо положенных 200 кг удобрений внесет 100, то его урожай снизится на 30%. Нельзя все время только брать, ничего не давая взамен. Внесение меньших, чем требуется для агрокультуры, объемов удобрений истощает землю. А это означает, что для получения того же объема урожая в следующем году фермеру придется внести уже больше удобрений. Очень похоже на эффект снежного кома: сэкономил на удобрениях во время посевной, получил меньший урожай, меньший доход, меньше удобрений смог закупить для следующей посевной. И — далее по кругу. Неудивительно, что по данным Государственной службы статистики, рентабельность выращивания зерна значительно упала.

Нужно помнить, что аграрный сектор дает стране 14% ВВП и более 40% валютной выручки. Простые предварительные расчеты показывают, что наши легендарные черноземы из-за недовнесения требуемых удобрений, а также из-за обезвоживания почвы в 2020 г. дадут урожай на 10% меньший, а это миллиарды гривен недополученного дохода для аграриев, потери экспортной выручки, налогов и ВВП для государства.

Чтобы украинский чернозем оставался ценным национальным ресурсом, аграрии и каждый украинец, работающий на земле, должны изменить свое отношение к нему. Вера в миф, что украинские черноземы в любом случае дадут урожай, чревата далеко не мифическими убытками.

Райские сады Дарвина

Ученые утверждают, что мы с вами — последнее поколение, которое может предотвратить ужасающие последствия, которые в итоге приведут к невозможности жизни на планете Земля. Но у природы есть прекрасное свойство — способность к самовосстановлению.

Природа стала зависимой от человека, и для ее полноценной жизни ей нужна помощь. Стоит вспомнить малоизвестный экологический эксперимент Чарльза Дарвина.

Одинокий остров в южной части Атлантического океана хранит наибольшую тайну Чарльза Дарвина.

Двести лет тому назад остров Вознесения являл собой бесплодную вулканическую пустошь. Ныне его холмы пышно укрыты влажными горными лесами.

Пролить свет на причину произошедших перемен может удивительная история о том, как творец теории эволюции вместе с представителем Королевских ботанических садов Кью (всемирно признанный ботанический исследовательский и учебный центр. — А. Ч.Джозефом Хукером задумал создать полноценную, но совершенно искусственную экосистему.

Крошечный тропический остров Вознесения непросто найти. Он крайне отдален от суши, находясь на расстоянии 1600 км от африканского побережья и в 2250 км от Южной Америки. Его существование целиком зависит от вулканической деятельности образования, в географии известного как Среднеатлантический хребет — цепи подводных вулканов. Миллион лет назад расплавленная магма после мощного извержения создала новый остров.

«Мы живем на кучке золы», — шутили люди, проживавшие на острове Вознесения.

Но в 1836 г. молодой Чарльз Дарвин, находясь в пятилетней экспедиции по исследованию белых пятен на карте Земли, где прежде не ступала нога натуралиста, высадился на этом вулканическом острове. Не знаем, каким образом посреди этой дикой пустоши Дарвину пришла в голову идея на пепле вулкана создать зеленый оазис, но факт остается фактом.

Вознесение было безводным островом, овеваемым сухими пассатами из Южной Африки. Из-за отсутствия деревьев малое количество влаги от выпадавших дождей быстро испарялось.

Дарвин разработал план озеленения острова. Задумка была поразительно простой: деревья должны были задержать дождевые осадки, уменьшить испарение и привести к появлению богатых глинистых грунтов. Зола родила бы сады.

Поэтому с 1850 г. год за годом прибывали на остров груженые корабли. Каждый доставлял разнообразные растения из ботанических садов Европы, Южной Африки и Аргентины. Вскоре на высшей точке острова (859 м) перемены стали заметны. К концу 1870-х на острове буйно разрослись эвкалипты, араукарии, бамбук и банановые деревья.

И сегодня за многие мили от Великобритании на зеленых холмах живет островной зеленый Эдем, в котором искусственный лес Дарвина задерживает влагу из туч, проплывающих над горами острова Вознесения.

Подобные экосистемы, как правило, развиваются в течение миллионов лет вследствие медленного процесса совместной эволюции. Но влажный лес на Зеленой горе был создан за несколько десятилетий.

По сути Дарвину и Хукеру принадлежит честь проведения первого в мире эксперимента по терраформированию, изменению планетного ландшафта с целью сделать его пригодным для человеческой жизни. Они создали самоподдерживающуюся и самовосстанавливающуюся экосистему, которая коренным образом улучшила условия жизни на острове Вознесения.

Возможно, принципы, примененные в данном эксперименте, могут содержать ключ к будущему возрождению биоразнообразия нашей планеты, а также обустройства будущих колоний на других планетах во Вселенной.

Нужно лишь дать небольшой толчок окружающей среде — чтобы она впоследствии развивалась своим естественным путем.

Tags: , ,

Тобі також сподобається:

На Херсонщині поліція розслідує зіткнення легкового автомобіля з рейсовим автобусом
На Херсонщине 200 cпopтcмeнoв пepeплыли мopcкoй зaлив (видeo, фoтo)

Останні новини

Меню