Катастрофическую экологическую ситуацию у нас в стране создали мы сами – Александр ЧИСТЯКОВ

БлогиДумка
Перегляди: 100

Катастрофическую экологическую ситуацию у нас в стране создали мы сами. Основные причины – равнодушие и вседозволенность. Одни среди бела дня выгружают мусор на живописную лесную поляну, другие молча проходят мимо этого преступления, пишет Александр ЧИСТЯКОВ  на сайте 2000.ua.

В Украине 35 тысяч незаконных свалок, они занимают более 14 тыс. Га – т.е. мы превратили территорию, равную территории области, в несанкционированную свалку мусора!

О состоянии дел с пластиком на Украине еженедельник «2000» писал неоднократно (читайте, пожалуйста, «Полчаса в руках – 150 лет на свалке» (22.03.2019), «Полиэтиленовый Эверест» (30.08 – 5.09.2019) и др.). В первую очередь речь шла о сути проблемы и утилизации мусора. По данным Госстата, в 2018 г. страна накопила 421 млн. т отходов (на 60 млн. т больше, чем в 2017-м). Если пересчитать в кубометры, получится гора диаметром 20 км в основании и высотой в 10 км – это выше Эвереста.

Если пластиковую бутылку можно сдать на вторичную переработку, то полиэтиленовый кулек отправляется на свалку. В среднем его «жизнь» в человеческих руках длится полчаса, а медленно разлагаться в украинской земле (и это в лучшем случае), выделяя вредные вещества, он будет более 150 лет. В Украине на переработку идет лишь 4% всех образующихся твердых бытовых отходов (ТБО), остальные отвозят на свалки. В настоящее время мусорные полигоны на 30–40% заполнены полимерными отходами. По статистике один горожанин ежегодно использует в среднем 300 полиэтиленовых пакетов. В сумме (с учетом приезжих) только в Киеве это около 2 млрд. пакетов в год.

Мусор шаг за шагом наступает, отнимая наше жизненное пространство. И если государство не обратит внимание на данную проблему и не начнет ее решать, нас может ждать «мусорный Апокалипсис».

Но не только мусор – угроза для окружающей природной среды, но и безответственное отношение к нашим водным ресурсам, рыбе, лесу, загрязнению воздуха…

На многих встречах лидеры государств затрагивали экологические вопросы. Люди стали понимать, что их жизнь в первую очередь зависит не от экономических успехов их стран, а от чистой воды и воздуха. В мире становится массовым «зеленое» движение.

К сожалению, в нашей стране никогда у правительства защита и охрана природы не стояли среди приоритетов, экологическая политика осуществлялась по остаточному принципу. Даже сегодня, несмотря на то, что перед человечеством встали глобальные вопросы по изменению климата, которые могут в скором времени привести к необратимым последствиям, что  угрожает существованию жизни на планете, в Украине нет Министерства охраны окружающей среды. Вместо этого есть какой-то суррогатный чиновничий орган, который создан на основе Министерства энергетики (главного загрязнителя окружающей среды). Плюс к этому тот «экологический» придаток, что существует в этом министерстве, правительство наполняет абсолютно некомпетентными, далекими от экологического восприятия людьми, исходя из принципа «свой/чужой». Профессионализм явно не востребован.

Всю инициативу по выполнению взятых на себя нашей страной экологических международных обязательств, а также претворению в жизнь экологической внутренней политики взяли на себя общественные природоохранные организации. Это похвальная инициатива, но не может общественность заменить собой государственные органы, да и не должна этого делать.

С природоохраной у нас в стране действительно кризис. Сейчас фактически не работает экологическая инспекция. Этому есть объективные и субъективные причины. Но основная – полная некомпетентность руководства экологического ведомства, которое не в состоянии не то что сформировать долгосрочное видение, но и не может эффективно решать текущие экологические вопросы и вызовы.

Не хочется, чтобы данная статья воспринималась лишь как критика нынешних чиновников (хотя они ее и заслуживают). Поэтому давайте задумаемся, что каждый из нас может сделать самостоятельно для улучшения экологического здоровья своего края. Приведу несколько примеров.

На одном винте

Весна. Нерест. И от того, как он пройдет, зависит будущее наших водоемов. Когда-то в этот период не звонили в колокола, а проезжающим по берегу телегам обматывали колесами тряпками – чтобы не гремели: так наши предки уважали это таинство природы.

Только два раза в год рыба массово собирается в стаи. Поздней осенью возле зимовальных ям и весной во время нереста. Это не могут пропустить браконьеры. Рыба в период нереста теряет чувство страха, этим и пользуются нелюди, окутывающие природные нерестилища сетями.

Нам пытаются внушить, что рыбу в наших водоемах убил седой старичок, который рваной таптухой выловил три карася на обед. Нет, не он виновник пустых, безрыбных рек! Многокилометровыми сетями на скоростных лодках, под покровительством рыбоохранных структур браконьеры убивают беременную рыбу, лишая водоемы будущего, выжигая из них жизнь.

Браконьерство у нас обрело угрожающие масштабы. Если в 1991 г. было задержано 19 тысяч рыбных браконьеров, то в 2019 г. нарушителей было 114 тыс. При этом статистика утверждает, что задерживается только 10-15% правонарушений на воде. Такое массовое убийство водных биоресурсов стало возможным из-за тотальной коррупции природоохранных служб, которым государство поручило охранять природу, а они стали пособниками браконьерства.

Ранним утром, перед самым рассветом активисты кировоградской ячейки общественной организации «Стоп коррупции» были в плавнях в засаде. На трех катерах общественники вместе с водной полицией вышли на воду еще в два часа ночи, чтобы застать браконьеров на горячем.

По воде далеко идет звук. Вдали заурчали моторы. Во время нереста могут быть на лодках только представители правоохранительных или природоохранных структур, остальным запрещено. Понятно, что это моторы браконьеров.

Засаду устроили вблизи традиционных мест нереста рыбы. Моторы гудт все громче. А вот и показались из-за поворота залива две лодки. Остановились. Нашли свои сети и начали по-воровски выбирать из них рыбу.

Общественность и полиция с двух сторон, отрезая пути отхода браконьерам, на полном ходу помчалась на их задержание. На одной лодке браконьеры, оставив сеть, бросились наутек. Браконьеры используют на легких скоростных лодках мощные двигатели. Погоня началась. Скорость была бешеной, от ветра слезились глаза. В прямом смысле слова лодки касались воды только винтами моторов. Ночью был ветер, который нагнал волну. В погоне очень многое зависит от умения и навыков рулевого. Лодка может врезаться в волну, набрав на борт воды. А может прыгать с волны на волну, с грохотом падая днищем на них. Но истинное искусство – это пустить катер по такой траектории, чтобы он мягко мчал по волнам.

Скорость на воде очень ощущается. Спидометр показывает 80, а кажется, что мчишься в предрассветной мгле под двести…

Рык двигателя у браконьеров еще сильнее. Фонтан брызг…  Нет, им уже не вырваться: они наскочили на свои сети, намотав их на винт. Все. Гонка окончена.

Вторая браконьерская лодка, груженая сетями с рыбой, даже не пыталась уйти с места преступления.

Итог: около километра сетей, 340 кг рыбы. Сумма ущерба составила 21 680 грн.

На этом рейд не закончился. Только под вечер уставшие, но с чувством выполненного долга общественники вернулись на базу. В этот раз было задержано четверо нарушителей, вынули из воды два с половиной километра «бесхозных» сетей с  рыбой.

Это только один день работы кировоградских общественников под руководством Виктора Дудина. Такие рейды, к сожалению, стали уже для самих участников обыденностью. Но не дело этим молодым крепким ребятам гоняться за браконьерами – для этого есть уполномоченные органы. Однако так как браконьерство на Кременчугском водохранилище давно уже обрело признаки организованной преступности, государственные структуры с таким «навалом» фактов браконьерства не справляются. Поэтому очень своевременна помощь общественности.

Еще каких-то десять лет назад во время нереста создавались нерестовые штабы, в которые входили представители рыбоохранных и правоохранительных структур. Для рейдовой работы командировались (преимущественно из других областей) подразделения специального назначения. Сегодня всего этого нет. А многие нечистоплотные чиновники природоохранных структур «крышуют» это уродливое явление – браконьерство.

По всей стране на защиту своих водоемов выходят общественники. С каждым годом становится больше людей, которые не хотят мириться с циничным убийством водоемов. Правда, в некоторых регионах активисты не могут найти общий язык с рыбоохранниками, но благо, что есть альтернативные государственные службы. Если «крышует» браконьеров рыбинспекция, то в рейды общественники выходят с инспекторами экоинспекции. Если полицейские чиновники в данном регионе закрывают глаза на браконьерство, тогда в рейды приглашаются сотрудники прокуратуры, СБУ. Главное – не устраивать «махновщину»: в рейдах обязательно присутствие представителей государственных структур.

Моя река

Этот год оказался очень сложным для наших водных источников. Маловодность в первую очередь ударила по малым водотокам. Они будут пересыхать, зарастать. За не полных тридцать лет с карты Украины бесследно исчезло более 10 тысяч малых рек. А ведь для кого-то это была малая родина…

Многие не хотят такой участи для своих рек, и все больше активистов становится на их защиту.

Есть в Киевской области небольшая речка Бобрица, которая впадает в реку Ирпень. Ее длина всего 13,5 км. В Киево-Святошинском районе в последнее время она серьезно «заболела»: завалы, наносы, несанкционированные мусорные свалки по берегам…

Природа стала зависима от человека и порой без его помощи она не может самовосстановиться. Так и с этой некогда красивой, чистой и быстрой рекой.

В соцсетях организовалась группа по спасению реки Бобрица. Было решено провести субботник по ее расчистке. Как всегда бывает в таких случаях, не все пришли: кто громче всех возмущался и кричал о бедственном состоянии реки, тот остался дома. Но это на их совести. Главное – люди пришли, чтобы закатав рукава помочь своей реке.

– То, что мы увидели, явно не обрадовало: мусора было навалено столько, что можно было свободно пройти и проехать на тот берег – течения не было вообще. Вода еле сочилась… – рассказывает Антон Чайковский. – Но переоделись, приступили к работе. Сперва убрали верхний мусор и мелкие ветки, дальше колоды, которые застряли в русле. Так как деревья были неподъемные, было решено одно загнать вверх по течению и максимально затянуть на берег, чтоб его снова не вбило в протоку, а второе, которое было наглухо уперто в камни, сплавить потом вниз по течению. Как только выгребли почти весь поверхностный мусор, появился намек на течение. Дальше – больше. Надо было очистить дно и края протоки от камней, которые препятствовали хорошему прохождению воды. Работа шла бодренько. Мы, доковыряв все камни, которые только смогли достать, смирились с тем, что деревяха многосоткилограммовая так и будет там лежать до лучших времен, но природа нас еще раз порадовала – течение и работа до темноты дали свой результат!  В 19.45 злополучное бревно уплыло. На месте глухого завала образовалась протока шириной около 2,5 м и глубиной 40-70 см. Но это еще не все: для того чтобы наши старания не были бессмысленными, нужно расширить берег хотя бы метров до четырех, чтоб у всяких «умников» не было соблазна забросать себе «проход» через реку. Очень надеюсь, что в следующий раз нам это удастся сделать.

Вот этот небольшой рассказ дает надежду, что у наших водоемов есть будущее. Ведь несложно помочь. Нужно только выделить для этого время, а работа на свежем воздухе подарит водоемам шанс возрождения.

Резиновый лебедь

Израсходованные автомобильные покрышки стали антисимволом наших городов, в т.ч. столицы. Они всюду: из них делают клумбы, выкладывают заборчики детских площадок, умельцы вырезают причудливые скульптуры. Мало того, что это вульгарно, так еще и закопанные в землю покрышки наносят огромный вред природной среде.

Ведь отработанные автомобильные покрышки не зря являются отходом четвертого класса опасности. При долгом воздействии на окружающую среду они наносят колоссальный вред. В их составе более 120 вреднейших химических веществ, многие из которых являются сильными канцерогенами, провоцирующими онкологические заболевания.

Понятно, что утилизация каждого колеса стоит денег. Поэтому владельцы АТП стараются сэкономить на утилизации своих же израсходованных покрышек. Им проще за откат начальникам ЖЭКа привезти пару самосвалов колес, чтобы те дали указания дворникам закопать по жилому двору эти опасные отходы – под видом заборчиков… Вот и пестрят наши дворы старыми умершими колесами.

– Я сегодня насчитала более 100 покрышек во дворе, причем были и огромные грузовые колеса, которые наиболее опасны в плане экологии, – говорит жительница столичного Отрадного Оксана. – Гуляя с коляской по двору, мы видим, что везде натыкали старых колес, которые, нагреваясь на солнце, уже сейчас издают специфический запах. А что же будет летом! Я не хочу сама дышать этой гадостью, а уж тем более не хочу, чтобы моя малышка травилась этим всем…

Молодые мамы объединились и, подключив мужей, соседей, знакомых, вышли на уборку придомовой территории. Колеса выкапывали из земли, из некоторых вытряхнули землю (по задумке «создателей» они должны были служить импровизированными вазонами). Убрали качели, в которых вместо лавки использовали покрышку от легкового автомобиля. Через два часа работы вся территория была освобождена. Заранее договорились с начальником ЖЕКа, он выслал технику. Все покрышки погрузили в прицеп трактора. На следующих выходных договорились навести порядок в ближайшем детском саду. Чего там только нет: тут и качели, и чудовища, и песочницы – к большому сожалению, все это сделано из отработанных шин.

Может быть, авторы даже не догадываются, какой смертельный подарок они приготовили детворе. Ребята с визгом и криком носятся на этих площадках и при этом вдыхают канцерогены.

Удивляет, что за этим явным безобразием нет никакого контроля со стороны государственных контролирующих структур. Вот и получается, что с молчаливого согласия чиновников и при полном незнании родителей наши дети травятся прямо у нас на глазах.

Неравнодушие

Эти три истории  объединены одним словом – НЕРАВНОДУШИЕ! В гигантском вихре нас закрутила жизнь. Заботы, проблемы, дела… Мы становимся жестче, равнодушнее, циничней. Разбросанный в лесопосадках и по берегам рек бытовой и строительный мусор стал нашей обыденностью. Мы его уже не замечаем, отгораживаясь от существующей проблемы уничтожения природы. Мы отдыхаем среди развевающихся на ветру выброшенных полиэтиленовых пакетов, скомканных упаковок от чипсов и пустых пластиковых бутылок. В лучшем случае, освобождая себе место для пикника, сгребем весь этот мусор в кучу и поджигаем его. Забывая при этом, что при сгорании полиэтилен выделяет смертельно опасные для нашего здоровья токсины. В процессе горения в атмосферу выбрасывается огромное количество канцерогенов, которые загрязняют воздух и разрушают озоновый слой. Т.о. каждый небольшой «пластиковый» костерок способствует изменению климата на земле.

Люди старшего поколения помнят субботники – как официальные государственные, так и по инициативе местных жителей. Достаточно было одному соседу взять в руки грабли или лопату и начать облагораживать территорию возле дома, как тут же к нему присоединялись другие жильцы. Мы ощущали плечо друг друга. Были открыты и общительны… Сидели вечерами на скамейках под парадными, общались. На праздники и дни рождения выставляли столы на улице. Пели все вместе и танцевали под гармонь…

Сейчас все это утрачено. Другой мир, другие нравы. Это не плохо и не хорошо. Просто иначе. Мы спрятались за дверями своих квартир. От экологических проблем в том числе. Поэтому очень дорога инициатива людей, которые  прилагают усилия, чтобы мир вокруг нас стал немного лучше.

Tags: , ,

Тобі також сподобається:

На Херсонщине солнце встает в “Сердце Берислава” (фото)
Оновлена інформація про розповсюдження Covid-19 на Херсонщині. 17 нових випадків

Останні новини

Меню