В Херсоне борются со стихийной торговлей

  1. Головна
  2. Економіка
  3. В Херсоне борются со стихийной торговлей
ЕкономікаХерсон
Перегляди: 79

Стихийная торговля чаще всего осуществляется физическими лицами без соответствующих разрешительных документов о качестве и безопасности товаров, реализуемых ими в неустановленных местах (на улицах, во дворах, на тротуарах, в скверах, парках, подъездах) с рук, с земли, без соответствующего разрешения на размещение объекта торговли.

Если человек хочет реализовать выращенную на своем приусадебном участке продукцию, есть законный для этого способ – продажа на рынке. Заместитель председателя правления Ассоциации рынков Херсона Юрий Оноприенко отмечает, что на рынках Херсона достаточно свободных мест для торговли, в том числе социальных.

«Социальное место – это торговая площадка, имеющая площадь 1м2, где каждый житель общины может реализовывать свою продукцию, не платя арендную плату за место торговли. По тем стандартам, которые существуют для каждого рынка, количество социальных мест у них колеблется от 10 до 20 на каждом», – объясняет Юрий Оноприенко.

То есть любой человек, желающий продать излишки своей продукции, может воспользоваться этой привилегией, для этого нужно только обратиться в администрацию рынка. Кроме того, каждый рынок с эксплуатационным разрешением оснащен лабораторией, которая осуществляет контроль за качеством продаваемой на нем продукции, поэтому херсонцы могут быть уверены в ее безопасности.

По состоянию на 01 января 2022 года на территории Херсонской городской общины действуют 12 агропродовольственных рынков (в том числе 1 в пгт Камышаны) и 3 рыночных городка. Общее количество торговых мест на них – 8017.

По информации администраций рынков, социально незащищенным слоям населения, таким как пенсионеры и люди с инвалидностью, выделили 89 социальных мест. Например, на Центральном рынке – 18 мест; на рынке «Таврический» ООО «Югсельхозтехвозрождения» – 10; на ГП «Рынок «Овощной» ООО «Коммерческий центр «Авалон» – 5; на рынке «Жилпоселок» ООО «Уникум ЛТД»-7; ООО «Шуменский рынок» – 4; на рынке «Северный» ООО «Коммерческий центр» –10; на рынке «Остров» ООО «Лекарство» -10; на рынке ГП «Дружба-Плюс» ЧАО «Предприятие Дружба» – 20; в рыночном городке торгового комплекса ООО «Норд-Сервис» — 5.

Главный специалист отдела по соблюдению законодательства департамента экономики и инвестиций Александр Пилипенко сообщает, что с 10 января 2022 года ежедневно проводится работа по предотвращению возникновения несанкционированной торговли во всех микрорайонах города. В состав рабочей группы входят представители исполнительных органов городской власти, районных в городе советов, КП «Муниципальная варта», правоохранители.

«Сначала проводится разъяснительная работа среди торговцев, предоставляется информация о наличии свободных мест на рынках, по согласию их даже могут провести на свободные места, где они продолжают заниматься своей деятельностью», – рассказывает Александр Пилипенко.

Если несмотря на объяснения человек продолжает заниматься стихийной торговлей, то на его составляют протокол об административном правонарушении.

«Что касается пожилых людей – к ним никогда не применялись штрафные санкции и не составлялись протоколы. Их мы исключительно переводим в свободные места на рынке», – уверяет Александр Пилипенко.

Tags: , , , ,

Тобі також сподобається:

Троллейбусные билеты «по 5 гривен» действительны и после поднятия цены
За минулий тиждень з території Херсона було вивезено майже 308 тон сміття

Останні новини

Меню