Музейные работники поделились с херсонцами рецептом хлеба, которому две тысячи лет

  1. Головна
  2. Херсон
  3. Музейные работники поделились с херсонцами рецептом хлеба, которому две тысячи лет
Херсон
Перегляди: 239

Его сообщают на странице Херсонского краеведческого музея в соцсети. В информации говорится:

«Зерно в античном мире было не только признаком цивилизации, но и человека вообще. Гомер называл людей «хлебоедными». Очень многие древнегреческие философы и писатели считали, что человеку для полноценного завтрака, например, достаточно хлеба и вина.

Благодаря современным технологиям исследователям удалось восстановить ингредиенты, из которых были изготовлены карбонизированные образцы хлеба в Геркулануме. Закваска, вода, мука, соль – и хлеб, которому две тысячи лет, на вашем столе.

Мы немного сменили рецепт. Древние греки уже были знакомы с технологией приготовления «кислого» хлеба. А поскольку милейшим сердцем каждого грека был хлеб из ячменной муки, рецептом из него и делимся.

Вам понадобится:

Опара:

100 гр пшеничной муки

1 ст. ложка меда

1 чайная ложка дрожжей (или 50 гр. закваски)

100 мл. воды

Тесто:

400 гр. ячменной муки

1 чайная ложка соли

300 мл. воды

Опара

Хорошо вымешиваем тесто, в конце добавляем чуть-чуть оливкового масла. Ставим в холодильник. Когда поднимется, формируем круглый хлеб высотой 3-4 см, делим на 8 частей, обматываем веревкой. Оставляем отдохнуть 30 мин. Выпекаем при температуре 130 градусов примерно 90 минут.

Ячменная мука богата клетчаткой, способствует пищеварению.

Налейте себе вина и приятного аппетита!».

Тобі також сподобається:

На следующей неделе на Херсонщине проведут большой форум
В общежитии херсонского вуза открыли публичное библиотечное пространство

Останні новини

Меню