Виталий Скорый: «Вдвойне приятно было бы получить золотые медали по итогам всех запланированных матчей»

ПодіїСпортХерсон
Перегляди: 94

Капитан «Продэксима» Виталий Скорый подвел итоги сезона для херсонского клуба, рассказал благодаря чему «мельникам» удается уже четыре года подряд становиться лучшими в Favbet Экстра-лиге и проанализировал историю выступления команды в еврокубках. Интервью с игроком подготовил журналист сайта АФУ.

– Виталий, поздравляю Вас с получением уже четвертых подряд золотых медалей в высоком по рангу футзальном дивизионе. Как проанализируете этот сезон?

– Спасибо! Прежде всего, мы достигли поставленной задачи – стали чемпионами. Конечно, назову его успешным. Вдвойне приятно было бы получить золотые медали по итогам всех запланированных матчей. То есть, сыграть еще и второй этап. Однако, по результатам конференции с участием президентов команд-участниц было принято решение о завершении чемпионата. Кроме того, отмечу и удачное выступление в Лиге чемпионов. Мы сыграли хорошо, однако, очень хотелось бы достичь более успешного результата и в этом турнире.

– Впрочем, начинался сезон для команды не слишком приятно. В матче за Favbet Суперкубок Украины «Продэксим» со счетом 0: 7 уступил «Урагану». Благодаря чему в дальнейшем удалось перестроить свою игру?

– Как оказалось в дальнейшем, она пошла нам только на пользу. Конечно, обидно, что мы снова учимся на собственных ошибках, а не сразу достигаем успеха и обходимся без них. То, что команда сделала правильную работу над ошибками, можно было увидеть в поединке первого тура против «ХИТа».

– Команда получила много лестных отзывов по итогам выступления в Лиге чемпионов. Там «Продэксим» встречался с «Бенфикой» и «Барселоной». Чего не хватило, чтобы заработать в противостояниях с этими командами более одного очка?

 – Не хватило именно матчей такого уровня. То есть, когда ты играешь с грандами и имеешь конкретную турнирную цель. В общем, это очень приятный опыт. Конечно, наш чемпионат довольно серьезно отличается от португальского или испанского. Будем дальше работать, чтобы иметь больше опыта противостояний с грандами именно в ключевых поединках и стараться не только оказывать им сопротивление, но и получать необходимый результат.

– В поединке с «Барселоной» Вы персонально играли против Феррао. Справедливо ли многие специалисты считают его лучшим столбом мира?

– Однозначно, справедливо. Против него должен играть не один человек, а вся команда. Видно, что с ним работают индивидуально. Я часто играю против столбов, и, в общем, знаю, как кто будет действовать. Феррао же принимает решение, учитывая конкретную ситуацию. То есть, человек смотрит где располагается защитник. Он не имеет шаблонов или определенного финта, которым постоянно обходит оппонентов. Феррао чувствует защитника, разворачивается в определенную сторону, и «взрывается».

– На протяжении сезона в «Продэксиме» сменилось три тренера. Как менялся тренировочный подход после прихода каждого из них?

– Если брать во внимание последнюю ситуацию, то со Станиславом Александровичем Гончаренко мы особо не поработали. Команда имела две тренировки. Однако, они, скорее имели развлекательный характер, поскольку не были ориентированы на конкретную подготовку к какому-то матчу. Поработать с ним поближе в «Продэксиме» не удалось. Единственное, отмечу, что мы выполняли его индивидуальные задания в течение карантина и поддерживали форму для возможного возобновления чемпионата.

После Хави Родригеса в команде работал Дмитрий Викторович Бербенцев. Особых изменений не произошло, поскольку команда достигала необходимого результата. Думаю, главный тренер не видел смысла прибегать к изменениям. Соответственно, работа на тренировках и игровые четверки остались такими же, какими были раньше.

– Не так давно футзальное информационное пространство всколыхнула новость о том, что Хави Родригес снова возглавит «Продэксим». Когда команда узнала, что испанский специалист заменит Станислава Гончаренко на этой должности?

– Команда обо всем узнала на заключительном собрании. Игорь Колыхаев встретился с нами перед отпуском, поздравил с чемпионством и объявил такую ​​новость. Вот и все.

– Вы находитесь в команде с 2015 года. Расскажите, как «Продэксим» прошел путь от новичка Экстра-лиги до четырехкратного чемпиона?

– Перед командой всегда ставились максимальные задачи. На какой бы стадии и против кого мы не играли – от нас всегда требовали только победного результата. Происходили изменения в составе. В общем, скажу, что у нас коллектив максималистов. Такой результат формирует целый ряд факторов. Мы не можем расслабляться. Команда много работает. Мы максимально настраиваемся как на конкретное тренировки, так и на каждый матч. С полной самоотдачей. «Продэксим» объединен одной целью. Это важный залог успеха.

– В то же время завоевать Кубок Украины команде не удается. Имеете дополнительную мотивацию в поединках этого турнира?

– Наш соперник в рамках 1/2 финала – это «ХИТ». Как и всегда, ставим победные задачи во всех последующих матчах турнира. Конечно, хочется завоевать этот трофей. Всегда приятно пополнять коллекцию новыми титулами.

– Команда регулярно участвует в Лиге чемпионов. Как бы Вы расположили сезоны выступлений в этом турнире от лучшего к худшему?

– Сразу отмечу, что провальным был сезон 2018/2019, когда мы под руководством Карлоса Барбозы не попали в элитный раунд. Сезон 2017/2018 стал для нас дебютным на европейской арене. Мы сразу сумели квалифицироваться в элитный раунд. Конечно, запомнилось и последнее выступление «Продэксима» в Лиге чемпионов. Считаю его лучшим. Как по мне, мы продемонстрировали не только удачный результат, но и качественную игру.

– Последние три года Украина представлена ​​на международной арене именно «Продэксимом». Как считаете, несмотря на то, что футзал довольно быстро развивается, не назрел ли вопрос создания еще одного европейского турнира?

– Очень хочется иметь еще один футзальный турнир. Это, однозначно, увеличит количество матчей высокого уровня. Большее количество турниров – это всегда повышение азарта, борьбы и зрелищности.

– Вы поиграли в ярких и сильных клубах: «Интеркасс», «Тайм», «Енакиевцы», сейчас выступаете в «Продэксиме», который активно приобретает чемпионские титулы. Если бы эти четыре команды играли на стадии 1/2 финала какого-то турнира, каким бы было распределение мест?

– Сложно ответить на этот вопрос. Мне удалось поиграть с футзалистами разных поколений, поэтому довольно трудно выполнить какое-то распределение мест. Могу с уверенностью сказать, что мне повезло стать частью каждого из этих коллективов. Я действительно ценю время, проведенное в командах. Всегда стремился и буду стремиться приносить максимальную пользу своему клубу.

– Как уже отмечалось, Вы поиграли в «Енакиевцы». Недавно заявку на дебютное участия в Favbet Экстра-лиге подал другой представитель Донбасса – «ДЕ ТРЕЙДИНГ». Что знаете об этой команде?

 – Это новичок в Favbet Экстра-лиге, если оценивать именно команду. В составе «ДЕ Трейдинга» подобраны опытные спортсмены, которые уже играли на высшем уровне. С кем-то я выступал за одну команду, с некоторыми встречался по разные стороны баррикад. В общем, это дебютант только на бумаге. «ДЕ Трейдингу» по силам преподнести неприятные сюрпризы лидерам.

– Недавно я брал интервью у представителя «ХИТа» Евгения Серого. На вопрос о его выступлении в чемпионата Казахстана за «Актобе» он ответил, что конкурировать с «Кайратом» трудно, но возможно. Вы также поиграли в этой стране в составе «Мунайшы». Согласны с этим тезисом?

 – Я согласен. Матчи с «Кайратом» для футзалиста, выступающего в чемпионате Казахстана, безусловно, являются самыми интересными. Это как лакмусовая бумажка собственных возможностей. Жаль, что таких поединков в моей карьере было не так много. Однако, противостоять очень сильным командам и футзалистам, выступающим в их составах – это всегда приятно. Вообще, скажу, что такие матчи интересно вспоминать и анализировать как собственные действия, так и игру соперника.

– В начале 2019-го года Вы стали капитаном в «Продэксиме». Выполняли ли Вы эти функции в предыдущих командах?

– Нет. Это первый раз.

– Почувствовали дополнительную ответственность?

 – Однозначно! Теперь я сконцентрирован НЕ только на собственных действиях. Нужно следить и за ребятами, чтобы понимать, кого надо ободрить и видеть, кто в каком состоянии и настроении находится. В общем, я только подбадриваю ребят, поскольку в нашей команде собраны профессионалы. Каких-то обязанностей по поводу того, чтобы кого-то заставлять что-то делать или критиковать за неудачные действия нет. Остается только успокаивать ребят и больше общаться с ними. Как я уже отметил, у нас коллектив профессионалов, поэтому претензии у меня отсутствуют. Это уже облегчает обязанности капитана.

– Какие задачи ставит перед собой Виталий Скорый на следующий сезон?

– Прежде всего, конечно, стараться приносить максимальную пользу команде и делать все от себя зависящее, чтобы «Продэксим» побеждал в каждой встрече. Хочется завоевывать как можно больше трофеев и настраиваться на победу во всех турнирах, в которых участвуем.

Богдан Исаев, пресс-служба Ассоциации футзала Украины

Tags: , ,

Тобі також сподобається:

У Новокаховській дитячій школі мистецтв відбулось «Свято випускників – 2020»
У Херсоні лікарів пригостили тістечками до їх професійного свята (фото)

Останні новини

Меню