Херсонские библиотекари предлагают послушать качественную музыку. Коллекцию собирали полвека

  1. Головна
  2. Культура
  3. Херсонские библиотекари предлагают послушать качественную музыку. Коллекцию собирали полвека
КультураХерсон
Перегляди: 340

В Херсонской областной библиотеке им. Олеся Гончара есть коллекция виниловых пластинок — всего более 15 тыс. экземпляров. Как сообщает «Суспільне», ни были выпущены в течение полувека — от 1950-х годов до 2000-х. Пластинки на любой музыкальный вкус, рассказывает заведующая отделом искусств Татьяна Краснолуцкая.

«Пожалуй, все те пластинки, которые выходили до сих пор, есть в библиотеке. У нас тогда было очень хорошее поступление грампластинок. Каждая новая пластинка, которая появлялась, у нас хранится. У нас собраны очень разные коллекции. Это украинская, народная, инструментальная,  оперная музыка и оперетты, джаз, рок, популярная музыка», — говорит она.

Спрос на виниловые пластинки растет. Раньше приходили слушать музыку меломаны старшего возраста, сейчас заинтересовалась молодежь. Той по душе «Металлика», «Наутилус Помпилиус», «Квин». В библиотеке есть записи отдельных исполнителей — Нинаы Матвиенко, Кирилюка, Раисы Кириченко, Назарийя Яремчука.

Александр Абзелимов – один из тех меломанов, кто в библиотеке каждый день. Говорит, звук здесь невероятный и чистый, а он любит слушать качественную музыку. Именно при аналоговом звучании люди выбирают пластинки. Запись на виниле является наиболее качественной и точной и она не прошла цифровой обработки.

«Когда в наушниках слушают винил, то расширяются глаза у молодых людей. Они очень удивлены качеством звука. Здесь хорошо сбалансированы басы и верхние ноты. В цифровом такого нет.

У нас есть и коллекция магнитофонов. Есть современный — где-то 90-е годы, и есть где-то 70-80-х лет. Он тоже работает. Еще есть третий, который можно брать с собой в поход», — рассказала Ольга Руптанова, ведущая специалист отдела искусств.

Любят слушать музыку на виниловых пластинках две подружки – Елена Боровяк и Татьяна Ступак. У каждой есть своя домашняя коллекция грампластинок. По словам Елены, такая музыка по-другому звучит, это чистое звучание. Татьяна говорит, когда приезжают внуки, она слушает с ними сказки и детские песни, всем нравится, танцуют и поют.

В коллекции, кроме музыкальных записей разных жанров, есть поэзия в исполнении как самих авторов, так и актеров, спектакли, звуки птиц и сказки, говорит заведующая отделом искусств.

Від 1950-х до 2000-х: у херсонській обласній бібліотеці зберігається колекція вінілових платівокВід 1950-х до 2000-х: у херсонській обласній бібліотеці зберігається колекція вінілових платівокВід 1950-х до 2000-х: у херсонській обласній бібліотеці зберігається колекція вінілових платівокВід 1950-х до 2000-х: у херсонській обласній бібліотеці зберігається колекція вінілових платівок

Тобі також сподобається:

Подъезд херсонской многоэтажки «расцвел» весенними красками
В пригороде Херсона будут искать самый красивый двор

Останні новини

Меню