Городской голова Херсона собрался уволить 47 библиотекарей

Городской голова Херсона готовит документы для увольнения библиотекарей. Об этом сообщил в социальной сети депутат городского совета Виталий Богданов.

Городской голова Херсона готовит документы для увольнения 47 библиотекарей

Автор информации утверждает, что по решению городского головы В. Миколаенко будут сокращены 47 работниц городских библиотек. Освободившиеся публичные помещения, являющиеся коммунальной собственностью (то есть принадлежат жителям Херсона) ОСВОБОДЯТСЯ?. Ряд других источников сообщают, что эти помещения якобы уже “проданы” приближенным мэра по заниженным ценам.

Городской голова Херсона готовит документы для увольнения 47 библиотекарей

В управлении культуры Херсонского горсовета уже подготовлен и выпущен соответствующий документ под названием «О внесении изменений в структуру и о сокращении работников».

В его преамбуле указано, что данное распоряжение издано во исполнение протокола заседания так называемой Комиссии по рассмотрению развития учреждений города Херсона, которые предоставляют социальные и культурно-просветительские услуги горожанам и выпущенным 21 января в соответствии с этим протоколом приказом управления культуры «Об организации исполнения рекомендаций Комиссии». В документе указывается, что библиотекарей увольняют «в связи с уменьшением на 4 миллиона гривень общего фонда оплаты труда», что явилось следствием решения горсовета.

Отмечается, что уволенными работники будут считаться с 3 апреля текущего года.

Документ содержит приложение – «Перечень штатных единиц (работников), которые подлежат сокращению», в котором указаны номера библоиотек-филий и инициалы увольняемых сотрудников. Последние уже даже поставили свои подписи.

В свою очередь, распоряжение подписано директором Херсонской ЦБС Галиной Нежинской.

Всё это происходит на фоне уверений со стороны городских властей и депутатского корпуса, что ни увольнения людей, ни ликвидации библиотек не будет. Хотя не трудно догадаться, что сокращение сразу 43 единиц автоматически повлечет за собой либо «укрупнение», либо исчезновение целого ряда библиотек-филий.

Из документа можно увидеть, что 5 библиотек-филий (№№5, 6, 7, 8, 22, 24) придется закрыть в любом случае, ведь после увольнения в них не останется ни одного работника.

«Деятельность комиссии, о которой идет речь, носит лишь рекомендательный характер, поэтому непонятно, на каком основании руководство ЦБС решило прислушаться к этим рекомендациям и поспешить уволить четыре с лишком десятков библиотекарей, – говорит председатель общественной организации «Развитие» Анна Парфенова. – К тому же, в этой Комиссии сейчас состоит всего 7 человек – трое работников исполнительных органов горсовета и четверо депутатов. При этом ни один из них не является специалистом в библиотечном деле».

Представители общественности настаивают, что в Комиссию следует включить активистов и специалистов-библиотекарей. Впрочем, как заявил депутат и председатель бюджетной комиссии горсовета Руслан Рубан, вряд ли такие действия повлияют на конечный результат.

В свою очередь, председатель Общественного совета при Херсоснком городском голове Александр Мошнягул считает, что для защиты библиотекарей сегодня есть только два пути. Во-первых, это привлечение к резонансной проблеме представителей правоохранительных органов и судебной системы (отметим, что в судах уже находятся иски с требованием отменить скандальное решение горсовета о выставлении на продажу 87 объектов коммунальной собственности, в частности библиотек, и об изъятии из фонда заработной платы четырех миллионов гривень).

Во-вторых, необходимо создать максимально широкое информационное поле, задействовав средства массовой информации, соцсети и все прочие способы коммуникации. Кроме того, как радикальный шаг решения вопроса, можно применить законные, санкционированные акции протеста против неправомерных решений.

В заключение подчеркнем, что внезапно появившийся приказ об увольнении 43 сотрудников библиотек – это лишь первая «ласточка». Ведь дальнейшим шагом может стать сокращение еще десятков библиотечных работников, а затем и выставление помещений на продажу с молотка.

Источник ТаврияНьюс
Tags: ,

Тобі також сподобається:

Морський порт на Херсонщині буде продано – ФДМУ
Ігор Колихаєв сприяє створенню Південного регіонального центру радіаційної терапії

Останні новини

Меню