В Херсоне 20 лет уничтожали стадион “Старт” (фото, видео)

Автор 20 лет шёл и продолжает идти на все баррикады, какие только есть, чтобы не дать окончательно уничтожить остатки спортивных сооружений несчастного Херсона. Это история уничтожения культового стадиона «СТАРТ», где занимался целый микрорайон, пишет сайт marusnews.com.

Только с 2 000 года в Херсоне перестали существовать:

6 стадионов,

4 шахматных клуба (5 – й также «на подходе»),

4 спорткомплекса,

3 бассейна,

3 водно — спортивных базы по гребле на байдарках и каноэ.

Все объекты парусного и водномоторного спорта

Начнём со знаменитого стадиона «СТАРТ». В 1997 году ОАО «Дружба» взяло в аренду у ОАО ХБК ЦИК (цельный имущественный комплекс) «Старт». Который на тот момент включал в себя 4.2 гектара земли, огороженных капитальным забором на мощном монолитном фундаменте. В состав ЦИК входили:

1) – Центральное футбольное поле с качественным зелёным газоном.

2) – Запасное гаревое поле.

3) – 6 теннисных кортов

4) – Волейбольная и баскетольная площадки

5) – площадки для настольного тенниса.

6) – Гимнастичский городок.

7) – Гандбольное поле.

8) – Легкоатлетичский сектор с беговыми дорожками.

9) – Спортзал.

В договоре было чётко сказано, что ОАО «Дружба» не имеет права перепрофилировать и делить территорию спортивного комплекса. Но сразу 1.5 гектара земли из состава ЦИК были выведены и отданы в аренду на 49 лет (осталось всего  26) всё тому же ОАО «Дружба»). Главные условия договора — ОАО «Дружба» не имеет права перепрофилировать и делить территорию.

Но кто на это смотрит, всё произошло стандартно: без решения сессии, исполкома, без каких – либо согласований и разрешений, вместе с коммуникациями, силовыми кабелями, c арендной платой 140 гривен в год. Заодно исчезло 400 метров мощного, добротного капитального, ажурного чугунного забора, изготовленного ещё в советское время.

Далее перестали существовать запасное гаревое футбольное поле, гимнастический городок, корты, баскетбольные и волейбольные площадки. Спилены СОТНИ здоровых каштанов, платанов, акаций. Таким образом полностью перестал существовать спортивный комплекс, на котором занимался спортом весь Днепровский район. Других спортивных сооружений там нет.

Что же город получил взамен? Ещё один рынок, с названием «Дружба», на территории бывшего спорткомплекса находится и часть скандально известного Коммунального рынка, по которому возбуждено десяток уголовных дел, где по многочисленным публикациям СМИ ежемесячно, как минимум десяток лет собиралось по 3 000 000 гривен «чёрного нала».

Над которым «висит» ЛЭП в 150 киловольт, где 9 площадок по всему городу, до 5 000 торгующих, неоформленная земля, рабское положение торгующих, с которых брали по 15 000 у.е за бутик, не давая при этом никаких документов, чем держали всегда «на цугундере», и вынуждали платить за одно и то же снова и снова. И платили, потому что давно стали даже не рабами.

Так что теперь у бывшего «СТАРТ» а есть номинальный владелец, который типа по закону будет эксплуатировать СВОЙ рынок ещё 26 лет. Знаю одно – после сотен моих публикаций вопросы уничтожения спорта в Херсоне замолчать и «замять» УЖЕ не удавалось. Да, они все уничтожены, но застроить ни одного спортсооружения, кроме бассейна «Золотая рыбка», где продалось ОСББ, не удалось.

Итак, десять гектаров в районе уничтоженного ХБК представляют собой сегодня такой гадючник, такой гадючник… Где прилегающие дворы загажены, везде мусор, пьяные бомжи…короче весело. Там население живёт в постоянном аду, так как с вечера до утра – пьяные драки, ор, жуткие мордобои, убийства, знаменитый бомжатник «У Чича», где даже правоохранителей убивали.

Я тогда предложил Председателю ОГА Николаю Костяку до основания снести, и вернуть городу и стадион, и полностью весь спорткомплекс в первозданном виде. Что при его возможностях было бы не очень сложно. Причём все мероприятия были расписаны детально и подробно, пошагово. Теперь, по прошествии времени, чего уж греха таить, расскажу всё как было, без утайки.

Дословно я говорил ему так: Ты сейчас сильный и можешь всё, поэтому предлагаю такой вариант. Сносишь к гребеням собачьим всё — от улицы Мира до областной детской больницы. Расписываем госпрограмму возрождения спорта и здоровой нации, берёшь пол – миллиарда гривен (тогда этого бы хватило), из государственного бюджета, Янукович бы дал.

На 100 000 000 восстанавливаешь стадион, все торгующие идут на твою «Фабрику», этот район становится образцовым, жители получают идеальные условия для жизни и «доброго царя», за которого в огонь и в воду, как сегодня жители 184 округа за Игоря Колыхаева. и полностью восстанавливаешь спорткомплекс, остальные оставляешь себе, делишься с кем надо и всё.

Колян очень впечатлился, ибо я ему объяснил, что в случае успеха как минимум в Херсоне тебе не потребовалась бы более агитация вообще. За тебя просто проголосовали бы не менее 95 % горожан, а Николай Костяк стал бы самым вероятным кандидатом и в Президенты, и в Премьеры. Было создана чрезвычайная и полномочная комиссия по возрождению ЦИК.

Вот как тогда выглядел

СПИСОК

запрошених на засідання постійно діючої обласної  робочої групи  з питань дотримання чинного законодавства щодо діяльності ринків області всіх форм власності, об’єктів торгівлі, підприємств громадського та побутового обслуговування з вивчення ситуації, яка склалася навколо спортивного комплексу „Старт”:

Хоменко Анатолій Семенович -заступник голови обласної державної адміністрації, голова робочої групи

Реєбер Юлія Гаррієвна-начальник  Головного управління економіки обласної державної адміністрації, заступник голови робочої групи

Леонова Ліана Дональдівна-начальник відділу торговельної діяльності та побутового обслуговування управління з питань розвитку підприємництва Головного управління економіки обласної державної адміністрації, секретар робочої групи

Безцінний Валентин Тимофійович -начальник Державної інспекції з енергетичного нагляду за режимами споживання електричної і теплової енергії в Херсонській області

Бойко Олександр Миколайович-начальник інспекції державного архітектурно-будівельного  контролю по Херсонській області

Бондаренко Олександр Миколайович-заступник начальника Головного управління економіки обласної державної адміністрації, начальник управління з питань розвитку підприємництва

Власенко Василь Григорович-директор державного підприємства „Херсонський науково-виробничий центр стандартизації, метрології та сертифікації”

Дехтяр Андрій Васильович-начальник Державної інспекції з карантину рослин по Херсонській області

Драмарецький Олег Миколайович-начальник інспекції з питань захисту прав споживачів у Херсонській області

Князєва Олена Володимирівна-заступник начальника Головного управління праці та соціального захисту населення обласної державної адміністрації

Коломієць Сергій Дмитрович-начальник Головного управління ветеринарної медицини в Херсонській області

Кропивницький Віталій Станіславович-начальник територіального  управління МНС України в області

Лазарєв Валерій Іванович -начальник Головного управління Держкомзему у Херсонській області

Лазарєва Зінаїда Тимофіївна-начальник Головного управління Пенсійного фонду України в Херсонській області

Мельниченко Гліб Віталійович-начальник управління державної служби  по боротьбі  з  економічною злочинністю  УМВС України в Херсонській області

Слабчак Анатолій Кирилович-заступник головного державного санітарного лікаря Херсонської області

Стицко Євген Васильович-головний спеціаліст з питань запобігання та виявлення  корупції апарату обласної державної адміністрації

Страшний Анатолій Андрійович-голова Державної податкової служби у Херсонській області

Суворов Сергій Олегович-Виконуючий обов’язки  начальника Державної екологічної інспекції в Херсонській області

Тарнавський Всеволод Володимирович-начальник управління Держтехногенбезпеки у Херсонській області

Ходін Григорій Миколайович-виконуючий обов’язки начальника управління регіонального розвитку, містобудування та архітектури обласної державної адміністрації

Шапран Ігор Анатолійович-начальник управління Державної інспекції з контролю за використанням та охорон земель Головне управління Держкомзему у Херсонській області

Запрошені на засідання керівники  управлінь:

—           у справах сім’ї, молоді та спорту обласної державної адміністрації,

 

—           ДАІ УМВС України в області,

 

—           регіонального відділення Фонду державного майна України в області,

 

—           державного управління охорони навколишнього природного середовища в області,

—           Херсонське державне бюро технічної інвентаризації.

Но к сожалению, автор очень хорошо знал своего дружбана Коляна, поэтому результат был известен заранее. Сомнения были только в сумме компенсации лично нашему мальчику за отказ от экспансии на территорию бывшего ЦИК «СТАРТ», то есть всех рынков. По оперативной информации, сумма составила 5 000 000 американских денег, после чего, как пелось в старой песенке: «она ушла, и с ней ушли…»

И ещё один важный момент – для меня всегда загадкой была и остаётся страусиная позиция директоров спортивных школ, спортсменов и тренеров. Ведь это именно они позволили городским властям себя запугать, уговорить, замотивировать как – то и вынудить не сопротивляться, не мешать убивать свои детища – стадионы, водные базы, спорткомплексы, спорткомплексы, спортплощадки, ШШЦ.

Например во время оно на территорию бывшего культового стадиона «Спартак», который помнит ещё Борзова, где выросло целое поколение херсонских боксёров, штангистов, стрелков, гребцов, легкоатлетов, парусников, гребцов, заехали бульдозеры. Сгребли половину великолепного футбольного поля, а это сложнейшее, многослойное гидротехническое сооружение.

Причём это необъяснимый цинизм — внесли 107 «КАМАЗ» ов вывезенного оттуда грунта и внесли в уставной фонд одного из пяти существовавших там в разное время ООО. Это будет отдельное подробное расследование со всеми документами и свидетельствами. Но главное – ни одна сука даже не вышла. Я спрашивал спортсменов и тренеров – почему не вышли? Боялись…

Да, все эти люди в принципе и не должны идти на баррикады, их дело – тренировать, тренироваться, обеспечивать здоровье нации и спортивные результаты. К сожалению, к тому времени они уже не были ГРАЖДАНАМИ и не сохранили даже остатков человеческого достоинства. Да, в нас много лет воспитывали и растили рабов, и за короткое время от этого не избавиться. Как говорится, результат налицо.

Можно ли всё это вернуть? Легко. Как видите, никакие новые законы тут не нужны, их и так выше крыши. Но мутантобарыги, при слизняковой позиции населения, положили на них и на все законы с высокой колокольни. То есть обычная панда затерроризировала всех и отняла всё. Положила боль на все законы, причём продолжает это делать.

Я могу вернуть всё это сразу и всё изменить, к сожалению, не даст мне именно население.

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Tags:

Тобі також сподобається:

Херсонщина впевнено крокує шляхом подолання COVID-19
У травні з Криму до Херсонщини приїхало 600 людей

Останні новини

Меню